Tapenade artisanale
Qu’est-ce que la tapenade artisanale ?
Un condiment traditionnel provençal
Comment est faite la tapenade artisanale ?
La tapenade est un condiment à base d’olives noires qui est très populaire en Provence, en France. Les olives noires sont généralement mélangées avec des ingrédients tels que des anchois, de l’ail, du persil et parfois des câpres. Tous ces ingrédients sont mélangés jusqu’à obtenir une pâte homogène qui est ensuite servie avec des morceaux de pain grillé ou des crudités. La tapenade est également utilisée pour aromatiser des plats tels que les pâtes, les poissons et les viandes.
La tapenade artisanale est un mélange d’olives noires de la Provence
L’origine de la tapenade est très controversée. Si certains estiment que c’est un mélange d’olives noires de la Provence, d’autres affirment qu’il s’agit d’un mélange d’olives vertes et noires.
Même si l’origine de cette tapenade est controversée, vous pouvez vous en servir pour varier vos plats.
La tapenade est une sauce à base d’olives noires
La tapenade est une sauce à base d’olives noires, d’huile d’olive et d’épices. Elle peut ainsi être utilisée pour assaisonner une multitude d’ingrédients.
Vous pouvez notamment utiliser la tapenade pour vous assaisonner de légumes, de pâtes ou encore de poisson.